Автопром

Печатные 3D-технологии Stratasys для самовыражения

Для многих автомобиль — это средство самовыражения. Однако зачастую автолюбитель выбирает не свое видение транспортного средства, а готовое решение дизайнера. Daihatsu Motor Company (Икеда, Япония) — производитель небольших легковесных автомобилей — захотела дать своим клиентам больше свободы в вопросах индивидуализации и оформления. Автопроизводитель положился на технологию и опыт 3D-печати Stratasys®, что позволило совершенно по-новому вовлечь клиента в процесс дизайна.

Поставщик решений в области 3D-печати

Цель сотрудничества компании Stratasys с Daihatsu и группой дизайнеров – создание тактильных панелей Effect Skins, адаптируемых под пожелания заказчика. При установке на переднем и заднем бампере популярного двухдверного кабриолета Daihatsu Copen панели Effect Skins обрамляют фары, помогая создать «лицо» автомобиля как яркий элемент дизайна и самовыражения.

Осама Фуджисита, главный менеджер отдела планирования выпуска продукции Daihatsu, рассказал о том, что модель Copen была выбрана неслучайно: ее владельцев обычно отличают активный образ жизни, эмоциональность и страсть к автомобилям, и свои чувства они проявляют через индивидуализацию своих транспортных средств.

В рамках этого проекта вместо прототипов использовалось прямое цифровое производство деталей, которые могут выдержать реальные условия.

Свобода дизайна — индивидуальность заказчика

Чтобы реализовать идею Effect Skins, потребовалась команда инсайдеров и сторонних участников автомобильного мира. Они работали в сотрудничестве с экспертами Stratasys.

Основу команды составили Кота Нецу, владелец токийской компании Znug Design, специализирующейся на проектировании и дизайне промышленных объектов (в том числе автомобилей, мотоциклов), и  Сунь Юнджи, художник по 3D-моделированию, отлично разбирающийся в технологиях  Stratasys, но новичок в автомобильной отрасли. Это сотрудничество прекрасно дополнило проект Effect Skins и помогло открыть целый мир дизайнерских возможностей.

Черпая вдохновение от природы и моды, Юнджи и Нецу разработали 15 панелей с различными фактурами. Благодаря тому, что заказчики могут самостоятельно изменять дизайн, количество возможных решений значительно увеличилось.

                      

С помощью 3D-печати компания Daihatsu создала Effect Skins из термопластика АСА (акрилонитрил-стирол-акрилата) — долговечного материала, позволяющего делать тонкие, но при этом прочные стенки изделия. Десять цветовых решений открывают широкие просторы для дизайна. Возможность оперативной печати и тестирования дизайн-проектов позволили Юнджи экспериментировать с различными алгоритмами и оперативно выполнять итерации различных стилей.

«Как правило, между этапом создания 3D-модели в САПР и изготовлением предмета существует некоторый «разрыв», т. к. моделирование и скульптурирование — это две разные сферы работ, — отметил Юнджи. —   Этот проект был бы невозможен, если бы применялись традиционные методы производства и оснастки».

Совместное партнерство

По мнению Юнджи и Нецу, сотрудничество со Stratasys имело много положительных моментов.  Инженеры компании вносили свои предложения в процессе разработки и делились знаниями и опытом в вопросах применения технологии и возможностей тех или иных материалов.

«Stratasys не просто производит для нас то, что мы заказываем. Мы вместе обдумываем идеи, чтобы быстрее достичь поставленной цели, — рассказал Нецу. — С ними мы можем работать именно такой командой. Это одно из самых главных преимуществ».

Эффективное производство по требованию

Традиционный способ снижения затрат в промышленности — это массовое производство деталей.  Однако проект Effect Skins иллюстрирует возможности 3D-печати Stratasys, когда можно рентабельно выпускать детали по требованию.

«Мы полагаем, что производство по требованию предлагает безусловные преимущества для повышения эффективности цепочки поставок и обеспечивает легкий доступ для клиентов, — прокомментировал Фуджишита. —   На наш взгляд, очень важно расширять рынок таких продуктов, и сейчас это наш путь развития».

Нецу отмечает два основных преимущества для производителей, которые используют 3D-печать: возможность разработки множества вариантов дизайна за короткое время и возможность вовлечения в производственный процесс заказчиков.

«Для меня интересно делать машины еще лучше, еще приятнее для их владельцев, — прокомментировал он. —  Именно в этом я вижу огромные возможности — автомобили могли бы стать более открытым продуктом для потребителей, которые могут принять участие в персонализации автомобильной индустрии. А технология 3D-печати Stratasys делает возможным открытое и инновационное производство».

Читайте так же:
3D-принтер и сканер ускорили процесс прототипирования на автомобильном предприятии «Уменьшение
Сочетание преимуществ жидкого и твердого топлива  «Аддитивные технологии стали ключом
Контактная информация
Адрес:
г. Москва, Инновационный центр "Сколково", Большой бульвар 42, корпус 1, офис 503.
Телефон:
+7 499 686-03-65
E-mail:
info@innovax.info
Остались вопросы?